97cn

圣殿骑士
小牛电动N1

对自己的牛车检测结果:每天自放电约4%,其中车身耗电约0.1w,BMS耗电约2W先介绍下是怎么验证自放电的:
第一次验证为稳压电源平衡测量,用稳压电源当充电器连续24小时连接让电池盒和电源完全平衡,最后电源输出功率为稳定的2.1~2.2W(其实用充电器也可以),2x24/1200=4%
第二次验证为开路电压测量,隔12~24小时测量电压,记录电压降,电压对照电量获得消耗的自放电,经测量充满电的电池每24小时电压下降约0.7v,参考电压容量对照表约4%
第三次牛车闲置了14天,共骑行20km没电了,20公里耗电40%以前测过,也就是60%电是自放电消耗的,60%÷14=4.28%
这样3方佐证每天4%自放电是准确的(都市版),至于整车耗电,通过测量电门锁关闭状态下的车身电流,平均电流小于2mA,得出车身耗电约0.1w,BMS耗电约2W

牛车的中控始终在检测电池是否在线,而电池通讯模块也一直在工作,检测是否已经连接中控,已经连接则连续发送电池的电流,电量,温度是否过高过低等信息给中控,造成bms一直耗电,这个bms还不能休眠,一旦休眠通讯模块停工,则无法与中控交换信息,也就是说无法通过数据线唤醒了!但办法是有的,牛车电门锁关闭时车身耗电平均小于0.002A,打开电门锁时日行灯耗电0.2A,相差100多倍!可以做一个小模块,通过电流判断电门锁是否打开,电门锁关闭则让BMS休眠,电门锁打开或充电即刻唤醒BMS,这个成本非常低,可以单独模块,也可以集成在BMS板上。

希望牛电能够考虑,2W的自放电,24小时就是48wh,3公里的电量啊,车子停放1周21km就没了,这个数据可能是保守的,毕竟只是一辆车测量的,从牛油在论坛的反馈看,有些牛油自放电是超过的,而且自放电浪费电量只是其一,由于自放电不能计量进电量统计,更加让不靠谱的电量计增加了误差,碰到过牛车多天闲置停放后70%电量不到10公里就没电了,BMS只知道车身没有消耗多少电量,对自身消耗的电量是视而不见的,有些牛油更离谱,几十的电量几百米没电的也有。

自己的牛车已经解决自放电了,原来一直对自放电耿耿于怀,要卖掉原装电池,现在终于可以安心了,屏蔽了自放电的原装电池还是不错的!

这个贴不会被删了吧,没有涉及敏感内容

已有8人评分 收起
4417358 经验 +1 理由: 厉害了我的哥!
guoping 经验 +2 理由: 很给力!
天与 经验 +1 理由: 建议牛点录用楼主这样专业又靠谱的员工.
gaolinxing 经验 +2 理由: 可否私信方案?
liyi1812 经验 +3 理由: 怎么解决自放电?
xmc010 经验 +2 理由: 我的感觉每天自放电10%
aeropig 经验 +2 理由:
Qchenwh 经验 +1 理由:

最新评论

共 121 个关于请官方加装bms休眠模块屏蔽每天4%的自放电(本车已经解决)的回复 最后回复于 2017-3-19 09:52

研发攻城狮
众筹先锋 帮帮团 小牛电动N1S

楼主您好,感谢您的建议,已反馈给相关工程师!

经过和相关工程师的交流,得到以下回复:
BMS并非不休眠,而是分深度浅度,楼主分析的基本正确,但实际上应该是每24h耗电2~3%,当然不排除个体差异,当电池接在车身时,空开断不断开BMS都会和中控进行通讯,并给中控充电,来保证对电池的健康情况的监控,所以只要接在车身,就会持续耗电,量不大,但半个月足够将电池放到很少的电量甚至放干,新的BMS软件可以不至于让电池放到电压过低以至于无法充电,但如果长时间不使用电池,一定要把电池拿出来存放,断开车身之后电池处于深度休眠,耗电就非常少了。

big 请问大红牛,可否将中控设置成放电至50%然后深度休眠。对于有出差需求,又没办法维护电池的人来说,这个方案最好。  发表于 2017-8-23 04:21
gaolinxing 请问官方大红牛,没24H耗电2~3%,半个月会将电池放到很少电量甚至放干?我数学不好,不要骗我啊!!!  发表于 2016-1-25 12:18
天与 bms可以在关电门后每分钟和中控连接一次,判断电池是否在线。  发表于 2016-1-23 17:20
点赞: 2 回复
NIU高管

感谢对小牛的建议,每一条都很珍贵,已经反馈给工程师同学~

Niugg 我来活着电商芥末!哈哈!  发表于 2016-1-27 14:57
亦水亦山 高管同学反馈也没结果啊?  发表于 2016-1-24 15:06
liyi1812 请收了这个“马P版主”的神通吧,多谢~  发表于 2016-1-20 00:29
@电商芥末 我去 这是真人还是代管理账号。。。活捉高管。。。  发表于 2016-1-19 13:00
点赞: 1 回复
研发攻城狮
众筹先锋 帮帮团 小牛电动N1S

97cn 发表于 2016-1-19 10:55
透露一个激活电池(已经完全没电并且无法充电,充电绿灯)的办法,无需任何工具,不用什么官方专用激活器,就 ...

楼主您好,休眠电池请勿用原装电池来进行恢复,虽然短接越过保护板可以激活电池充电,但电压过低的情况下需要小电流(1a左右)慢充,标配充电器是3a-4a的,贸然充电有可能伤害电池,所以不建议广大牛油用此方法自行充电,因为此方法将导致电池丧失保修

@电商芥末 红字重点。  发表于 2016-1-19 13:02
点赞: 0 回复
圣殿骑士
小牛电动N1

大红牛 发表于 2016-1-19 12:20
楼主您好,休眠电池请勿用原装电池来进行恢复,虽然短接越过保护板可以激活电池充电,但电压过低的情况下 ...

这个当然不建议普通用户自己操作,但是“伤害电池”说法不妥,伤害电池的是过放电,电池已经严重过放电了所以才充不进电,激活充电的几秒钟时间怎么谈的上“伤害电池”,至于小电流怎么界定,3-4a就属于小电流啊,看电芯的官方文档标准充电电流是1750ma(0.7C),对小牛电池就是17.5A才是标准充电电流,3-4A充电相当0.15C属于小电流充电了。好像有资料锂电池不建议0.1C以下微小电流充电,经常小电流充电产生锂枝晶对电池不利!
人们已经习惯了铅酸电动车电池0.15c为标准充电(20AH铅酸电池一般配置3A充电器),惯性思维就延伸到锂电上了,其实锂电比铅酸优势的就是2个特性:轻巧和可以快充电
普通牛油质保期内还是让售后去操作吧,没有售后的就得自力更生了

已有1人评分 收起
liyi1812 经验 +3 理由: 小牛从上到下都是一帮饭桶
。。。。。。
点赞: 5 回复
圣殿骑士
小牛电动N1

说一下原装电池组双电的问题,原装电池去掉塑料外壳换一个铁皮或不   锈  钢  外壳盒子,尺寸可以瘦身到30x12x16厘米,可以装进电池仓后方的闲置空间,并且不会影响电池  仓  锁
原装电池壳里面空空荡荡是为了散热空气流动,但事实是塑胶外壳把热量包裹在内部,塑胶是热的不良导体,尽管兰(绿)板下方留了通气小孔,但没有循环通道空气是无法流通的,包括内部的散热铝板实际上也没啥作用,换铁皮外壳后不仅尺寸减小到原来的7成,而且散热大大加强了,铁皮可以轻易把热量传导出来,强度也增加了,安全性也提高(就算内部要着火还隔着铁皮呢,我的坐桶电池用的就是1mm不  锈  钢 外壳,图个安心)
已有1人评分 收起
liyi1812 经验 +3 理由: 很给力!
点赞: 3 回复
圣殿骑士
小牛电动N1

透露一个激活电池(已经完全没电并且无法充电,充电绿灯)的办法,无需任何工具,不用什么官方专用激活器,就插上原装充电器即可,此时充电器绿灯无法充电,图中兰圈2个端子用导线或尖嘴钳连接一下就可以了,你会发现电池已经可以正常充电,激活成功了,
连接几秒钟就可以,只要充电器红灯开始正常充电了就ok。

官方已经向各网点发放激活器,说明不能充电问题需要激活的电池发生较多

这个也不算敏感话题吧,

大红牛 您好,不建议您这样操作,会损伤电池!  发表于 2016-1-19 12:19
已有2人评分 收起
liyi1812 经验 +3 理由: 你解决自放电的法子赶紧放出!.
sht0602zy 经验 +1 理由: 很给力!
点赞: 2 回复
圣殿骑士
众筹先锋 小牛电动N1 小牛电动U1 小牛电动M+

张一博 发表于 2016-1-19 12:08
感谢对小牛的建议,每一条都很珍贵,已经反馈给工程师同学~

还是秋天的时候,某城市10名牛油组织的小牛里程测试,现场充满电立马开跑,大都跑了50公里。于是得出结果小牛续航50公里,搬到论坛得到大部分牛油的不认可,说只能跑30公里的20公里的。我也相信,说50公里的是真的,说30公里的也是真的。其实这就是小牛电池自放电过快的缘故。牛电对这个问题这么长时间不解决,一块电池自耗电过快,影响到整车的使用,怪不得有牛油说还不铅酸的呢。
圣殿骑士
小牛电动N1

lizhiyu98 发表于 2016-1-19 12:22
请问下坡型坐垫如何解决的?偶最不满意的就是这点了。

扒开坐垫皮前段,加了15cm的1cm厚高密度海绵板
圣殿骑士
小牛电动N1

以后不会再发纠结自放电的主题帖了,我已不再纠结,牛车最难受2个缺陷,下坡形坐垫和自耗电电池,都已经DIY解决了
已有1人评分 收起
liyi1812 经验 +3 理由: 我还纠结呢。。
。。。。。。
白银骑士
小牛电动N1

97cn 发表于 2016-1-19 10:12
以后不会再发纠结自放电的主题帖了,我已不再纠结,牛车最难受2个缺陷,下坡形坐垫和自耗电电池,都已经DIY ...

大哥,你把电池卖了?
青铜骑士
小牛电动N1

楼主技术人才,请问你有群吗? 让我进去学习可以吗
黄金骑士
小牛电动N1

虽然看不懂但是感觉好腻害···
圣殿骑士
小牛电动N1

我只想说,算了,不说了。
身为一滴牛油,不支持小牛难道支持小猪吗?
圣殿骑士
众筹先锋 小牛电动M1 小牛电动M+

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶,,,,,,,,,,,,
感激、不忘初心、不负期待、刚起步、初创、努力、可能、第一时间、尽快、很快 ····卧艹
黄金骑士
众筹先锋

解决自放电的思路有了,怎么做到的呢
12345678910... 13 > 跳转到