ziyond

黄金骑士
小牛电动N1S

写在前面:
因为本贴涉及到别人的利益,贴子被人多处无理玷污,加之管理员对谩骂不加以制止,贴子内容大伙自动跳过那些无关内容吧。可以使用功能“只看作者”。

不久前发过一贴子,说防互充的思路,然后我自己按设想实施了,改装好后经多次实测和电脑模拟,效果接近理想状态。
有并联电池需要的车友,可按贴子说明,按自己的控制器和电机选用不同电流的模块,自行改装即可。切不可听信那些简单技术复杂化的巫医老道忽悠,搞什么XX保护盒,还并联电池双向、平衡、回弹,妖言惑众。不单骗人钱财,原理不明不白,使用过程可能还会内耗严重、损伤电池!

经过一天的折腾改装,体会是:N1S两个改装最值得做:1、并个电池   2、更换后减震  。 对我而言还多一个必改:更换后视镜。

原贴:
http://bbs.niu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=107519&page=1#pid1183482
--========================相关参考贴子==================================================
安装图解请移步到52楼

整车走线框图如下:

理想二极管结构

互充问题讨论

关于并联电池的充电和放电讨论:
http://bbs.niu.com/thread-109168-1-1.html

无赖的挑战贴:
http://bbs.niu.com/thread-109211-1-2.html

冲突的起因:
http://bbs.niu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=107985&pid=1196600&fromuid=209040

出处:
http://bbs.niu.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=107519&pid=1183482&fromuid=209040

如果你折腾累了,请过来看开心一刻!【2017-0911更新】http://bbs.niu.com/thread-109288-1-1.html

===================================================================================

原贴提到的电路如下:

这个改装成功的关键在于二极管的特性,懂的人都会想:如果二极管压降低,不发热,正向等于直通,反向行于绝缘,那就没问题了!

是的,这就是理想状态!那么可能吗?不可能。但却有一种用MOS管搭建的“理想二极管”模块,它的特性是:压降0.02V以内,30A工作条件下功耗1W。

这么一来,以上电路就几乎可以理想状态实现了。为了验证方案,我在各个节点加入了无线库仑计,实时查看是否达到设计期待。

工作的时候比较不喜欢拍照,所以图片会比较少,文字上说明白就是了。库仑计不重要,这只是一个验证手段,车友只要认可我的结果就不必要自己折腾这个过程。

按原图纸按通,经过10来公里的放电测试,充电测试,各数据在理想范围内,压降0.017V,二极管微温!充是完全正常。全程不见车辆显示充电状态,就是我担心的原电池对组装电池充电的现象也没有!终究其原因,可能是组装电池的引出线比小牛的细一些,放电上组装电池稍稍滞后?同时,通过电桥测试继电器,200A的国产继电器,每次导通的电阻都不一样!

既然是这样,那么原图纸就可以简化了,简化结果如下:

不需要继电器了,就让组电一直并在上面吧。仅仅在主电与副电池之间加了一个理想二极管模块隔离。接线示意图如下:

1.jpg !!!!原车线路完全不动!!!!

实施过程:

这个安装是有技巧的,不需要网上大家说的要两个人才好安装啦、臂力要大啦。。。。仅需要多动一下脑子就行。办法是先找几条大扎条,电池放地上,把扎带套上去,托电池上去的时候另一只手拉紧扎带。然后就轻松地慢慢固定了。

电池固定耳与钢箍之间最好缠此胶带。好处自不多说。

理想二极管固定:
IMG_0550.jpg IMG_0551.jpg

考虑到散热,在电调边上开了一个M3的孔攻丝用草帽M3螺丝固定,下面施以硅脂。

裸露在外面可不好,用乙丙橡胶带缠好。

接线,完成!并联线用焊锡焊好,所有裸露接头用乙丙橡胶带。

改装结果:
几近完美!放电两组电池比较平衡,全程不可能有互充。充电时两组电池同时充电,充好电压几乎一致,不是好的表量不出差异。妙就妙在刹车电能回收正常!从电路图上可以看出,电能回收充回组装电池里了,所以它一直都保持一个稍稍比原电高一点点的状态,当然,这个一般表是量不出来的,但理想二及管能感知。

改装后,如果你不说,根本不知道加了个电池,整车系统是完全不知道它的存在一样!原电池一拨,全车断电,APP提示电池拨出。充电的时候也只是显示一个电池的里程预估。不过充电时间是对的。只是里程预估没有像直接并联那样翻倍之类。

里程什么的就不说了,与直接并联一致,非常值得。

以上,供参考。
小地方夏季大保养相当的舒坦,店员和气好说话,喝着茶聊着天就办妥了,全程没收一分钱,完了还主动问要不要洗车。特此表扬!

个人觉得:
这车折腾到这里,算是比较随意使用了,往下还有几件事可干:

1、全车防水处理,使用自喷PCB三防漆对接头、开关进行喷淋。开关里加以WD40养护。仪表硅橡胶密封后注入泡沫胶。电池进行全身硬漆刷涂密封。仅一处目前没有好的思路,脚撑处开关怎么办?脚撑处开关解决好后,应该可以全车涉水了。

2、前减震。后减震更换后,前面的就显得不匹配了,虽然忍忍能用,但体验提升空间巨大。只是没找到合适的升级件。网上那种外观夸张,各种装饰气囊的就算了!外观改装,性能上没提升的完全没兴趣,那是瞎折腾。(有好的推荐的车友给我留言)

3、更换轮胎。对行使体验肯定提升不少。

4、刹车。我打算上套ABS,M-ABS,这个也算是比较重要的,50KM的时速,说高不高,雨天沙地来个突发也是很要命的。改装成本不算高,就是比较折腾,碟片更换,加测速光栅,重新灌油,排空... 估计也得一整天的活。有时间再考虑了。

已有3人评分 收起
cjl1974 经验 +1 理由: 厉害了我的哥!
摇花春 经验 +1 理由:
大飞大飞 经验 +2 理由: 厉害了我的哥!

最新评论

共 435 个关于双电池无互充并联成功,供车友参考。(终极免费方案)的回复 最后回复于 4 天前

黑铁骑士
小牛电动N1S

本人小白,仔细看了几遍楼主的帖子,想请教一下楼主,楼主所说的原电拔掉全车断电,但是看了楼主的接线图,副电仍然是接通控制器的,实际仍然是通电状态,我说的不知道对不对,请楼主赐教

菜菜子oo 理想二极管哪里买?  发表于 2017-9-25 18:44
点赞: 2 回复
黄金骑士
小牛电动N1S

侯瑶 发表于 2017-8-19 00:10
楼主我是电路白痴能弄吗

能!会看漫画就可以
!!!断开原电池,两组电池都不要接插头。

开始:

屏幕快照 2017-08-19 上午1.47.11.png

破线焊接处用绝缘胶带包好!模块包好。

两组电池分别充满后,插上电池。

完成!

点赞: 2 回复
黄金骑士
小牛电动N1S

冬冬Sun 发表于 2017-11-25 16:01
佩服楼主!厉害啦。我是两块原点,20ah和26ah的,是不是也可以套用这个办法,把容量大的放在组装电池的位置 ...

大容量的放在副电池位置。小容量电池作主电池。
点赞: 1 回复
黑铁骑士
小牛电动N1S

阿泉阿叶 发表于 2017-11-22 00:36
楼主同志,我在某宝上看到有一款电池据他介绍把他的副电直接接控制器正负极这样并联就行。这样可行吗! ...

可以的 会有少量的互充 不影响 不纠结的话 省事
黑铁骑士
小牛电动N1

ziyond 发表于 2017-9-4 22:03
我也不知道,直接买的组装电池,X宝一找一大堆。

具体点就是“N1S  18650 踏板电池”

那家店我问过  不愿说  想自己做个电池  
黄金骑士
小牛电动N1S

拂晓黎明 发表于 2017-8-29 17:12
太佩服了,我现在觉得电池容量对我来说  问题不大,我每天来回 也就20公里,我就想 要速度更快点, 避震改 ...

关于速度,还没折腾到这部分,N1可以换控,N1S只能并控吧?要不换电机,但我喜欢原装电机,不想换。

正在备件并控和寻找更好的方案,原则是保留原车所有功能,不想并控,而是更换没有限流又能绕过主控校验的办法。
黄金骑士
小牛电动N1S

亲亲尼 发表于 2017-8-25 10:06
我的现象不是,断空开,长时间就限制一档,是断开电门(就是钥匙启动关闭),我的是吉特异的模块,都不知道 ...

我用的电池和你的一样的。电池保护板一般不会用继电器的,用的是MOS管。

我还是觉得是你接错线了,我强调了几次,原电池的正线要原线不动,包括它上面的那条细线也不要动,整个移到理想二极管输入极。
我简单画了一个车子的略图,那条细线其实是ECU的供电线,可能被你接到B点上了。

屏幕快照 2017-08-25 上午11.03.04.png

一切只能猜,车不在跟前,你自己按上面框图来检查吧。

理想二极管接线图如下:

屏幕快照 2017-08-25 上午11.18.14.png
关于空开的位置:我是N1S,所以我不知道空开是在什么位置上,但按我的理解。应该是在电调的正电极上。如果不是,改到这里也是对的,尤其是并了电池之后。

(另外,统一在这里回复大家:我不卖东西,也不帮改车,只是把自己做的写下来供大家参考。)

白银骑士

佩服。。。。。。
青铜骑士
小牛电动N1

高手在民间
点赞: 0 回复
xqh
白银骑士
众筹先锋

回头试试,找师傅照做。谢谢!
青铜骑士

这个理想二极管那里有得卖?
黄金骑士
小牛电动N1S

Xiaoming3 发表于 2017-8-14 15:48
这个理想二极管那里有得卖?

某宝上大把,不一定要这样的。只要电压在75V或以上,电流30A就可以。我用有是32一个,一般是30-60一个。

有更好的,人只是等不及了,看参数够用,直接就上了。我买了五6个不同的,测了下,大家参数都在可用范围内。
黄金骑士
小牛电动N1S

原电调不改动也不并控,刚才出去远距离试车,

88KM,耗电47%。电池为26AH + 组电35AH。

电量80%以上时极速50-52KM/h,70%以上时极速45-48,70%以下时极速42-45。与单电池相同。由此可知50%以下时极速也就是40-44左右一直到15%。就不知道并电后15%以下会不会限速,实在没耐性测试到那个值。看来如果不改电调的话,这个极速是与电池的电压相关的,与电流关系不大。因为60%左右的时候爬了个大坡,速度也只掉了2KM左右,电流剧增,动力充足。
青铜骑士
小牛电动N1S

ziyond 发表于 2017-8-14 17:58
原电调不改动也不并控,刚才出去远距离试车,

88KM,耗电47%。电池为26AH + 组电35AH。

牛逼了,赞一个
黄金骑士
小牛电动N1S

很奇怪为什么对互充那么敏感。减少互充的办法是尽可能从线路上减少两个不同容量和种类电池的下电不均问题,而不是加道闸门,加闸门只会越来越不均匀吧?
黄金骑士
小牛电动N1S

只要线路安排得合适,即使仪表不断显示互充也没有问题,那个电流不会很大的,跑完远路取下两个电池量量电压,差距一般也在0.3伏以内,那就让他自然平衡好了!
12345678910... 44 > 跳转到