胡安卡洛斯

黑铁骑士
小牛电动M1

6月12日,本周一,老爸骑着我的小牛M1在回家进家门的时候出了个安全事故。事情经过很简单:

小区的大门有个悬空地面8-10cm的铁门框,门很窄,老爸在下车推车的时候没有熄火,用力提车头的时候触发了电门,车也摔了,人也受伤了(主要是擦伤)。

通过这样的事情就能看出来,启动按钮和自动“熄火”边撑的必要性。然而,更进一步,小牛电动车能否做到或者是否需要做到通过判断座垫上有没有人来控制电门的安全开关呢?

通俗的说:座垫上有人,电门可以控制车辆;座垫上没人,电门失效。类似于汽车上的副驾驶安全带提醒功能。

希望通过这个事故给各位牛友提个醒,同时祝愿你们生活幸福,行车安全。

最新评论

共 6 个关于分享一个由事故引发的新设计思考的回复 最后回复于 2017-6-18 19:08

黄金骑士
小牛电动N1S

那么问题来了   需要推上坡时怎么办呢    话说你推过去之前不能先按一下P吗
点赞: 0 回复
黑铁骑士
小牛电动M1

m1050031297 发表于 2017-6-15 12:39
那么问题来了   需要推上坡时怎么办呢    话说你推过去之前不能先按一下P吗 ...

是的,你说的很对,在推车的时候按下P是很好的习惯。从操作设计上来看,这个操作是可以通过可控的成本前提下,使用自动化的手段去完成的。这样就能在很大概率上避免量此类事故的发生。

可以进一步想想,能不能在座位没有人的时候限制一个较低的转速,因为对于大多数人来说,没有座位上空着而需要满电门/大动力的使用场景。

圣殿骑士
众筹先锋

通过这个事儿告诉我们,给缺乏驾驶电动车或摩托车经验的老人使用电动有风险,请量力而行。
白银骑士
小牛电动M1

小牛的问题就是设计太复杂所以故障也多 电池加了这么多限制 电池出问题的人不少吧  售后可能也不完善 抱怨就多 电动车能跑少坏才是最重要的 利用率很低的功能少一个就少一个出故障的几率
青铜骑士
小牛电动M1

gbgbagbc 发表于 2017-6-16 23:12
小牛的问题就是设计太复杂所以故障也多 电池加了这么多限制 电池出问题的人不少吧  售后可能也不完善 抱怨 ...

设计复杂和故障多不是必然联系吧,照你这么说奥迪就比奥拓还容易坏?
青铜骑士
小牛电动M1

不难啊把刹车上的断电按钮在接一个出来放到后悬挂上面弹簧没压缩的时候动力切断,弹簧有负载的时候动力联通就这样很简单自个改呗几十元的事.